Баннер

Автоматическая доля

Недавно аналитическое агентство «Автостат» опубликовало сравнительную статистику продаж автомобилей с автоматической и механической коробками передач. Анализировались продажи в России за 10 месяцев 2015 года. В среднем доля машин с «автоматом» составила 48,3%. Однако это средний показатель, от бренда к бренду он сильно отличается. Так, у 12 марок, принадлежащих к премиум-сегменту, количество машин с «автоматом» находится в пределах 99-100%. У японских брендов доля «автоматизации» выше по сравнению с конкурентами – ниже 90% опустились только Mitsubishi и Nissan. Если не считать премиального Lexus, который с «механикой» вообще не предлагается, то больше всех среди японских марок «автоматизирована» Mazda – 95,7%, что несколько неожиданно.

Показатели корейских Hyundai и KIA, а также Ford лежат в пределах от 55 до 70%, а вот Skoda и VW немного не дотянули до отметки 50%. Вообще не предлагают автомобили с «автоматом» российский УАЗ и китайские Foton и JAC. Среди тех же, у кого в гамме есть автоматические трансмиссии, хит-парад ожидаемо замыкает Lada с показателем 4,1%. Невысока доля автоматических трансмиссий в продажах Renault (12,9%), Datsun (13%) и Daewoo (13,4%).

В целом тенденция вполне очевидна и прогнозируема: чем дороже автомобиль, тем чаще покупатель выбирает его с автоматической трансмиссией. В бюджетном же сегменте доплата за комфорт становится существенной статьей расходов и покупатели чаще предпочитают на этом сэкономить. К тому же доля бюджетных машин растет по мере удаления от столиц, а проблема пробок, ради толкания в которых часто и выбирают «автомат», в регионах стоит не так остро.